ブランド牛のお肉を格安でゲットして、すき焼きにして頂きました
ブランド牛のお肉をお安くゲット出来たのでお伝えしたいと思います
小川原湖牛というブランドで、私も聞いたことが無かったのですが
青森県のこの辺りのブランド牛だそうです
おいしくて安くお肉をゲットしたいと思って色々と調べていたのですが
1kgで3500円(2017年2月現在)という国産牛ではこれだけ安い牛肉も見つけられないほど
輸入肉並みの安さです
安いのには何か訳があるのではないかと色々と調べてみました
牛に上げる餌ですが、全て青森県産の稲わらを主体とした有機肥料やビールの絞りかすなどを与えているようです
牛によっては、遺伝子組み換えした飼料を与えているところもあって、直接的には私達の口には入らなくても牛を介して遺伝子組み換えした野菜を食べてることも多いなか
牛の飼料にかなりのこだわりを感じます
1kg 3500円に関東だとクール便の送料が900円掛かるのですが、送料を含めて
1kg 4400円でも100グラム辺り440円なのでかなりのお得感があります
こんな感じでクール宅急便で届きます
時間指定、曜日指定の配送もやってもらえます
こんな感じで、500グラムづつ2パックに小分けされています
500グラムのお肉だと、ちょうどすき焼き2人分くらいでしょうか
これを解凍するのですが、電子レンジなどで解凍するとうまく解凍出来ない場合があるので、食べる分だけ冷蔵庫に入れて一日かけて解凍していきます
この方法だと品質を損なわずに解凍できるようですが1日かかるので、料理に使う1日前迄に到着するように注文する必要があります
解凍した状態がこんな感じです、サシ(白い脂身の部分)は少なめですが
すき焼き専門店曰く、サシが一杯入ったA5肉よりも、その下のランクの肉の方がすき焼きにはあっているそうで、家族連れのお客さんがメインのすき焼き専門店では、A5ランクのお肉の提供をやめて本当にすき焼きにしたときにおいしい肉を使うようにしたお店もあるそうです
500gのお肉を使ってすき焼きを頂きました
感想として、とにかくお肉が甘いて柔らかいです
このお肉を食べた後は、当分 吉野屋やすきやの牛すき鍋は食べられません
切り落としなので、スライスしてあるのですき焼き以外にしゃぶしゃぶや
牛丼などにもつかえそうです
青森県産小川原湖牛 切り落とし すき焼き・しゃぶ用 500g×2P