こだわりライフ

生活の中のこだわりと雑記のブログです

体に効くヨーグルトは自分で増やすことができる

こんにちは、三蔵です

美容と健康の為にヨーグルトのことを色々と書いてきましたがヨーグルトは

できれば毎日取りたいところです

今、私は朝と夜の一日二食の生活ですが必ずヨーグルトを毎食食べるように

しています。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌の種類によって美肌効果や痩せる効果、免疫強化

など色々と効果が違うので慣れてくれば色々な種類のヨーグルトを交互に

食べるのがよいのではないでしょうか?

当ブログでも紹介したガゼリ菌などは、生存率が高いので毎食食べなくても

ある程度の効果が見込めるようなので、飲み会などのやばそうな時は外せませんが

それ以外の日は、他の健康効果のあるヨーグルトと交互に食べると良さそうですよ

ちなみに私は、ガゼリ菌、カスピ海ヨーグルトを交互にローテーションして

食べています

 

おすすめヨーグルト

 

1.ガゼリ菌ヨーグルト(内臓脂肪を減らす)

2.カスピ海ヨーグルト(肌荒れ改善、アトピー症状改善)

3.R1ヨーグルト  (免疫強化、インフルエンザ対策、ガン予防)

 

多分聞いたことがあるヨーグルトばかりだとは思いますが

手軽に手に入って効果があっておすすめなのはこの3つです

 

毎日食べる分のヨーグルトを買って来るとやっぱりコストが掛かってしまいます

毎日続けるためには増やすことができないか? ということになります

カスピ海ヨーグルトは比較的誰でも失敗せずに増やすことが出来る

初心者向けヨーグルトです

20℃以上の常温で発酵するので、簡単に増やすことができます

 

1.牛乳を1Lパックでかってくる、できるだけ新鮮な牛乳を選ぶ

  (低温殺菌牛乳は避ける)

2.手と使用するスプーンをきれいに洗って雑菌を取る

3.牛乳パックの口を開けて全開にする

4.カスピ海ヨーグルトの種菌を100g位牛乳の中に投入してよく混ぜる

5.牛パックの口にテッシュを1枚被せて、ふさいでゴムバンドて止める

6.固まるまで放置(室温20度以上をキープ)

 

ヨーグルトメーカがなくてもカスピ海ヨーグルトに関してはこの方法で増やせます

 

難点は完成まで時間が掛かることがある(冬場など)

 

カスピ海ヨーグルトは一度お店で買ったらこの方法で増やすことができるのですが

それ以外のヨーグルトは40度以上でないと発酵しないので

専用のヨーグルトメーカーがないと増やすことができません

 

自宅で増やして食べたい方向けヨーグルトメーカー

 

タニカ電機 ヨーグルティア

 

こちらが私が使っている機種です 

温度設定が25度~65度まで出来て、タイマーが

1時間~48時間までセット出来ます

専用の容器が1200ccあるので牛乳1Lと種菌を入れるとちょうどよいサイズに

なっています

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 この容器に少し水をいれて電子レンジで1分30秒チンすると簡単に容器が

殺菌出来るようになっています

冷蔵庫にも入れやすいサイズに作られています

最初に専用容器が2個ついてくるので2種類のヨーグルトを作れます

 

少しお値段が張りますが、すごく考えて作られてるので使いやすいです

わたしも2年位愛用しています

 

私の場合は、このヨーグルトメーカーで、ガゼリ菌を42度で12時間

R1だと40度で10時間セットして増やしています

 

自宅で増やす利点として毎回購入しなくよくなる事以外に

好きな牛乳で作れるという事があります

牛乳にも色々種類があって

 

脱脂粉乳から作った物

牛から絞った生乳でも

 高温殺菌

 低温殺菌

 ホモジナイズ  (脂肪分が分離しないように粉々にした牛乳)

 ノンホモジナイズ(時間が経つと脂肪分が分離してクリームが上部に溜る)

などの種類があります

 

低温殺菌やノンホモジナイズド牛乳が牛乳本来の風味を活かした牛乳ですが

傷みやすく扱いが難しいです

 

ヨーグルトにおすすめ牛乳

 

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明治 牛と共に生きる 放牧酪農家の牛乳

北海道の放牧酪農家が育てた牛の生乳を100%使用した牛乳です

自然に近い放牧して育てた牛から絞った牛乳です

お値段も手頃で入手しやすいです

 

 

 

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よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳

 

「放牧畜産実践牧場」として認証された北海道十勝の忠類地区5戸の酪農生産者が出荷する生乳でつくった牛乳です。

遺伝子組み換え飼料不使用

低温殺菌 ノンホモジナイズド牛乳です

少し入手難度が高いです

コープ自然派さんなどから購入できます

 

この辺りが私のおすすめですが、自分の好きな牛乳から始められるのがいいと思います

注意するのは牛乳の鮮度です

ヨーグルトを作るときは鮮度の高い牛乳で作らないと失敗することがあります

鮮度が悪いと雑菌が多いので、乳酸菌がうまく増えてくれないからです。

ヨーグルトは人によって合う合わないがあるので、色々試してみては

いかがでしょうか?

 

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